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Pratos típicos Caminho Português

Publicado em: 26/06/2018
Pratos típicos Caminho Português



 

A GASTRONOMIA NO CAMINHO PORTUGUÊS A SANTIAGO DE COMPOSTELA
 

É entre Douro e Minho, gene da nacionalidade portuguesa, que se situa várias cidades importantes, com muitas tradições culturais entre as quais destacamos uma que lhe é reconhecida como importante e geradora de interesse para quem nos visita - a gastronomia. Quando se fala do Porto e região Norte é imperativo falar de alguns pratos tradicionais entre os quais se destacam, pela sua história, as Tripas à moda do Porto. Este prato, celebrizado não tanto pela confecção (dobrada de vitela com enchidos e feijão branco) mas mais pela atitude de dádiva das gentes do Porto que, em altura de crise, se disponibilizaram a dar toda a carne para as embarcações que partiam à conquista das praças do norte de África, ficando apenas com as tripas dos animais para seu sustento, é hoje o ex-líbris da gastronomia portuense. Mais que uma receita, este prato representa uma atitude bem presente no espírito das gentes do Norte: dádiva, sacrifício, disponibilidade e hospitalidade portuguesa.

Comer à moda do Porto e do Norte é comer em abundância, qualidade e com grande requinte, sempre em mesas bem decoradas onde imperam as pratas dos nossos ourives, sobre toalhas de linho bordadas.A seguir alguns pratos típicos do Norte de Portugal

 

Caldo Verde
 

Este caldo de batatas e couve verde de folha larga cortada finamente e regada com um fio de azeite. Devido à sua simplicidade e leveza come-se sempre no início da refeição ou numa ceia tardia.
 

Imagem do Caldo Verde de Portugal
 

Broa
 

O pão do norte é a Broa, feita de milho umas vezes branco outras amarelo, com mais ou menos centeio. O milho, outrora trazido do continente americano, depressa entrou nos nossos hábitos alimentares devido ao seu fácil cultivo e por ser mais saboroso do que o centeio com que se fazia o pão até então.
 

broa do nosso caminho de santiago
 

Bacalhau à Gomes de Sá

Gomes de Sá era um comerciante do Porto nos finais do Séc. XIX. A ele se deve esta receita de bacalhau que, segundo a lenda, terá sido criada com os mesmos ingredientes com que semanalmente fazia os bolinhos de bacalhau que deliciavam os amigos. A receita que se segue é retirada de um manuscrito atribuído ao próprio Gomes de Sá que terá dado a receita a um seu amigo, João, com a deliciosa nota: "João se alterar qualquer cousa já não fica capaz".

prato de bacalhau do caminho português
 

Cabrito Assado
 

Talvez por São João ser representado sempre com o cordeiro aos pés, numa alusão ao cordeiro de Deus, talvez por nesta altura do ano ser mais abundante esta carne, o que é certo é que não há festa ao São João sem um anho assado no forno ou cabritinho, sempre acompanhados por batatinhas novas, arroz de forno com enchidos e miudezas e grelos salteados. É também o prato tradicional da Páscoa - uma alusão sem dúvida bíblica e de tradição judaica - mantendo a receita mas com tenro cabritinho.
 

iguaria de prato de cabrito assado em nosso caminho português
 

Tripas à moda do Porto
 

O prato que dá o nome às gentes do Porto tem uma longa história. A versão mais popular da lenda/história e que tem mais defensores e suporte histórico tem origem na grande aventura das Descobertas em que um filho da terra, o Infante Dom Henrique, precisando de carne para abastecer as suas caravelas para a conquista de Ceuta terá pedido ao povo ajuda no fornecimento das embarcações para tão grande empresa. O povo do Porto acorreu ao chamamento do seu Príncipe e logo encheu na quantidade necessária as barricas de madeira com carne salgada, ficando com as tripas que cozinharam em estufado grosso com enchidos e carne gorda, acompanhado na altura com grossas fatias de pão escuro. Mais tarde foi adicionado o feijão branco, conquista da descoberta de novos mundos, que também teve origem no mesmo senhor que encheu de carne os porões das suas caravelas.
 

o mais delicioso prato de tripas do caminho português
 

Francesinha
 

Iguaria das noites do Porto, do fora de horas ou da refeição rápida, esta receita nasce na cidade nos anos sessenta numa inovação do croque-monsieur que um emigrante tantas vezes fizera em França, onde trabalhava. A sua forma abundante na quantidade e na diversidade dos artigos que a acompanham, adubada com um molho de marisco picante, veio de facto ao encontro das gentes do Porto que gostam de comidas com sabores carregados e de bom sustento.
 

prato de francesinha perfeito para repor energias no caminho português
 

Papos de Anjos
 

Muitos eram os conventos que existiam no Porto e que deram a conhecer receitas de doces que faziam a ainda fazem a delícia da mesa desta cidade, que tem sempre como apoteose de um repasto, uns docinhos de ovos como é o caso de Papos de Anjos.

O pudim de gemas e vinho do Porto é também um dos inúmeros doces que fazem parte da nossa tradição gastronômica. Muito doce, é todavia cortado pelo cálice de bom vinho do Porto que o deve acompanhar.
 

papo de anjo o doce mais cobiçado do caminho português

 

 

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